Ресторан

+7 (987) 225-04-33

ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР
Гостиница

+7 (843) 561-03-62

Вернуться назад
15 декабря 2017

Каз өмәсе («Гусиное перо») в ГРК «Татарская Усадьба»

15 декабря в 13:00 в ресторане «Татарская усадьба» прошёл татарский народный праздник Каз өмәсе (перевод с татарского — «Гусиное перо»).

Гости праздника узнали о мастерстве разделывания гуся и традициях праздника. Была подготовлена интерактивная программа с загадками, татарскими народными танцами и песнями. В конце всех угостили чаем и зур-бэлешем из мяса, ощипанного гуся. И конечно, по традиции татар, праздник окончился чаепитием с блинами и оладьями.

«Каз омэсе» являлся и является знаменательным событием в жизни любой татарской деревни. С давних времён жителями татарского села проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух. Гусь считается первым из птиц, прирученных людьми.

Праздник организован при поддержке Префектуры Старый город и Фонда развития Старо-Татарской слободы и благоустройства озера Кабан», совместно с ООО «Татарская Усадьба».

На празднике «Каз өмәсе» присутствовали журналисты местных и федеральных СМИ, творческие и культурные деятели Республики Татарстан, а также представители Префектуры «Старый город» и «Фонда развития Старо-Татарской слободы и благоустройства озера Кабан».

Гаязов Зуфар Фадипович — председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс». Миннулин Роберт Мугаллимович — поэт, журналист и политический деятель. Усманов Марат Закариевич — префект территории МКУ «Префектура «Старый город» Исполкома Казани». Иванов Сергей Евгеньевич — Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

Поделиться:
15 декабря 2017